المقادير:
كيلو بامية, نصف كيلو لحم موزات ضأن أو كندوز, ربع كيلو بصل صغير قاورمة,3 ثمرات طماطم متوسطة الحجم مقطع مكعبات صغيرة, ملعقة صغيرة صلصة طماطم, ملعقة كبيرة سمن,8 فصوص ثوم صحيحة, ملح, فلفل, بهار, عصير ليمونة.
الطريقة:
تغسل البامية وتترك حتي تجف ثم تقمع.
ــ يسلق اللحم نصف سلق مع اضافة بصلة, ملح, فلفل, حبهان, ورق لورا.
ــ يقشر البصل ويحمر في السمن حتي يصير لونه ذهبيا, يرفع علي ورق مطبخ.
ــ يحمر الثوم حتي يصير لونه ذهبيا ويرفع علي ورق مطبخ.
ــ تقلب البامية في باقي مقدار السمن2 ـ3 ق ثم يضاف إليها البصل والثوم صحيحا والطماطم وصلصة الطماطم واللحم ومقدار من المرق.
يتبل المقدار ويترك علي نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتي تقترب البامية من النضج.
ــ يصب المقدار في طاجن ويوضع في الفرن حتي يتم النضج.
ــ يقدم الطاجن ساخنا مع أرز بالشعرية وباذنجان مخلل وجرجير